Aktuell

Im Beitrag des Deutschlandfunks berichten unsere Kolleg*innen vom alltäglichen Ringen mit Urheberrechten, verflixten Metadaten und von den Entwicklungsperspektiven unseres ehrgeizigen Projekts.

Bei der Stiftung Preußischer Kulturbesitz - Bundesbehörde - ist in der Geschäftsstelle der Deutschen Digitalen Bibliothek zum 7. Dezember 2020 die Stelle eine*r Verwaltungsleiter*in (w/m/d) zu besetzen.

Das Archivportal-D präsentiert sich jetzt in neuem Gewand. Der 2014 gestartete Webauftritt, ein spartenspezifischer Zugang zu den Daten der Deutschen Digitalen Bibliothek, wurde weitgehend überarbeitet und ansprechend umgestaltet.

Coding da Vinci, der Kultur-Hackathon, vernetzt die Kultur- und die Technikwelt miteinander. Am 24. und 25. Oktober 2020 findet der Coding da Vinci Niedersachsen Kick-Off statt und zeigt einmal mehr, welche überraschenden Möglichkeiten in offenen Kulturdaten stecken.

Bei der Stiftung Preußischer Kulturbesitz - Bundesbehörde - sind in der Geschäftsstelle der Deutschen Digitalen Bibliothek zum nächstmöglichen Zeitpunkt sechs Stellen zu besetzen.

Nach dem Hackathon in Saar-Lor-Lux starten die Teams um „Majorelle Mystery“ und „Horizonte“ mit Stipendien in die nächste Projektentwicklungsphase. Trotz erschwerter Bedingungen und virtuellem Kick-Off hatten sich sechs vielversprechende Prototypen um die Stipendien beworben.

Die Deutsche Digitale Bibliothek erhält für ihr Projekt „Nutzerorientierte Neustrukturierung der Deutschen Digitalen Bibliothek“ Mittel des Förderprogrammes NEUSTART KULTUR der Bundesregierung. Damit soll das Nutzungserlebnis für alle Nutzer*innen intuitiv und auf unterschiedliche Bedürfnisse abgestimmt gestaltet werden.

Mit dem Projekt „Nutzerorientierte Neustrukturierung des Portals Deutsche Digitale Bibliothek“, welches aus NEUSTART KULTUR gefördert wird, wird die Deutsche Digitale Bibliothek ihrem Ziel, das deutsche kulturelle Erbe der Öffentlichkeit kostenlos und jederzeit digital zugänglich zu machen, noch besser entsprechen.

Bei der Abschlussveranstaltung am 4.Juli konnte in dem für das Saarland äußerst emblematischen Pingusson-Gebäude das Publikum endlich die tollen Projekte entdecken, die in den letzten Wochen entwickelt wurden. Die von 18 Kulturinstitutionen bereitgestellten offenen Kulturdatensets inspirierten die Teilnehmenden des Hackathons zu 9 Projektideen.

Bei der Stiftung Preußischer Kulturbesitz - Bundesbehörde - ist in der Geschäftsstelle der Deutschen Digitalen Bibliothek zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle einer/eines Sachbearbeiterin/Sachbearbeiters (m/w/d), für Informations- und Vermittlungsangebote, Audience-Betreuung, Entgeltgruppe 11 TVöD, unbefristet mit der Hälfte der tarifvertraglich geregelten Arbeitszeit, das sind zurzeit 19,5 Wochenstunden, zu besetzen.