2019 IIIF Jahreskonferenz in Göttingen

Als Mitglied des IIIF Konsortiums wird die Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen (SUB Göttingen) vom 24. bis 28.6.2019 die 2019 International Image Interoperability Framework Conference ausrichten. Dieses ist das jährlich stattfindende, internationale Haupttreffen für IIIF, der auch für die SUB Göttingen zentralen Architektur zur Bereitstellung digitaler bildbasierter Ressourcen.

Die Registrierung für den (kostenlosen) Showcase und die Konferenz ist ab jetzt möglich.

Die Veranstaltung richtet sich an ein breites Spektrum von Aktiven und Interessierten aus Technik, Wissenschaft und Kultur, die mit digitalen Bildern und audiovisuellen Materialien arbeiten.

Auch die DDB ist mit einem Workshop am Dienstag, 25.06.19, vertreten:

IIIF für Einsteiger, eine deutschsprachige Einführung (A German-language introduction to IIIF)
Leander Seige, Michael Büchner, Stefanie Rühle

(A German-language introduction to IIIF)

Ziel des Workshops ist es, Kolleginnen und Kollegen aus dem deutschsprachigen Raum den Einstieg in IIIF zu erleichtern. Der Workshop richtet sich vor allem an Teilnehmer aus Einrichtungen des Kulturerbes die wenig oder keine Erfahrung mit IIIF haben. Der Workshop führt in die Grundlagen von IIIF ein und gibt einen Überblick über den Standard. Mit Hilfe von Anwendungsszenarien werden Möglichkeiten und Herausforderungen aufgezeigt. Zudem bietet der Workshop Raum für Fragen und Diskussionen.

Leitung: Leander Seige, Michael Büchner, Stefanie Rühle

Dauer: 2 x 90 Minuten

Zielgruppe: Kolleginnen und Kollegen aus dem Bereich des Kulturerbes, die an IIIF interessiert sind aber noch nichts oder nur sehr wenig über den Standard wissen.

Themen:

- Was ist IIIF

- Einsatz von IIIF am Beispiel der UB Leipzig

- Nutzung von IIIF im DFG Projekt „Handschriftenportal“

- Entwicklungsstand und Nutzung des IIIF-Viewers Mirador3

- Zentralisierte vs. verteilte Architektur: Nutzungsszenarien für IIIF in der Deutschen Digitalen Bibliothek.

_______

The 2019 International Image Interoperability Framework (IIIF) Conference will be held in the week of the 24th to 28th of June in Göttingen, hosted by the University of Göttingen / Göttingen State and University Library. The Conference is intended for a wide range of participants and interested parties, including digital image repository managers, content curators, software developers, scholars, and administrators at libraries, museums, cultural heritage institutions, software firms, and other organizations working with digital images and audio/visual materials.

All event proceedings will be in English unless otherwise noted.

Schedule

The conference schedule is below.

We will wrap up at 12:30pm on Friday the 28th of June.

Registration available on Eventbrite!

Art der Veranstaltung:
Konferenz