Kompetenznetzwerk

Träger der Deutschen Digitalen Bibliothek (DDB) ist ein Kompetenznetzwerk: Die beteiligten Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen, getragen von Bund, Ländern und Kommunen, tauschen sich aus und verantworten mit ihrer gebündelten Erfahrung gemeinsam den Aufbau der DDB.

Organe des Kompetenznetzwerks sind die Mitgliederversammlung, der Vorstand und das Kuratorium. Vorstand und Kuratorium werden bei der Erledigung ihrer Aufgaben durch eine Geschäftsstelle unterstützt.

Mitgliederversammlung

Die Gründungsmitglieder des Kompetenznetzwerks wurden von der Kultusministerkonferenz, den kommunalen Spitzenverbänden und der Bundesregierung einvernehmlich benannt und durch das Kuratorium bestellt. Grundsätzlich können und sollen weitere Mitglieder in das Kompetenznetzwerk aufgenommen werden.

Die Entscheidung über neue Mitglieder trifft das Kuratorium der DDB anhand folgender Kriterien:

• Profilierung auf dem Gebiet der Digitalisierung, etwa durch Fachkompetenz von nationaler oder internationaler Bedeutung;
  • Federführung oder maßgebliche Beteiligung bei der Entwicklung von Konzepten, Verfahren, Werkzeugen oder Standards von nationaler oder internationaler Bedeutung;
  • maßgebliche Mitwirkung bei wichtigen europäischen Anliegen.

Zur Mitgliederversammlung zählen gegenwärtig:

• Bayerische Staatsbibliothek
  • Bibliotheksservicezentrum Baden-Württemberg
  • Brandenburgisches Landesamt für Denkmalpflege und Archäologisches Landesmuseum
  • Bundesarchiv
  • Deutsches Filminstitut
  • Deutsche Nationalbibliothek
  • digiCULT-Verbund eG
  • Digitales Kunst- und Kulturarchiv Düsseldorf (d:kult) / Kulturamt der Landeshauptstadt Düsseldorf
  • FIZ Karlsruhe – Leibniz-Institut für Informationsinfrastruktur
  • Landesarchiv Baden-Württemberg
  • Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte
  • Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, hier das Göttinger Digitalisierungszentrum (GDZ)
  • Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
  • Stiftung Preußischer Kulturbesitz

Vorstand

Der Vorstand vertritt das Kompetenznetzwerk und die DDB nach außen und besteht aus bis zu drei Personen und deren Stellvertretern. Er wird für die Dauer von zwei Jahren von der Mitgliederversammlung gewählt. Wiederwahl ist zulässig.

• Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Hermann Parzinger (zugleich Sprecher des Vorstands), Präsident der Stiftung Preußischer Kulturbesitz
  • Dr. Klaus Ceynowa, Generaldirektor der Bayerischen Staatsbibliothek
  • Prof. Dr. Robert Kretzschmar, Präsident des Landesarchivs Baden-Württemberg
  • Prof. Dr. Günther Schauerte, Vizepräsident der Stiftung Preußischer Kulturbesitz
  • Dr. Dorothea Sommer, Stellvertreterin des Generaldirektors der Bayerischen Staatsbibliothek
  • Prof. Dr. Gerald Maier, stellvertretender Präsident des Landesarchivs Baden-Württemberg

Kuratorium

Das Kuratorium führt die Aufsicht über das Kompetenznetzwerk. Dem Kuratorium der DDB gehören jeweils vier von der Kultusministerkonferenz der Länder und der Bundesregierung benannte Mitglieder an. Die Bundesvereinigung der Kommunalen Spitzenverbände entsendet einen Vertreter des Deutschen Städtetages.

Kuratoriumsmitglieder sind:

• Matthias Harbort, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien (Vorsitzender)
  • Elke Harjes-Ecker, Thüringer Staatskanzlei (stellvertretende Vorsitzende)
  • Christina Stausberg, Deutscher Städtetag
  • Peter Batt, Bundesministerium des Innern
  • Dr. Hans-Josef Linkens, Bundesministerium für Bildung und Forschung
  • Dr. Till Manning, Niedersächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kultur
  • Dr. Susanne Olbertz, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien
  • Dr. Udo Schäfer, Leiter des Staatsarchivs Freie und Hansestadt Hamburg
  • Dr. Ronald Werner, Sächsisches Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst

Geschäftsstelle

Die Geschäftsstelle des Kompetenznetzwerks Deutsche Digitale Bibliothek ist bei der Stiftung Preußischer Kulturbesitz in Berlin eingerichtet.

Geschäftsstelle Deutsche Digitale Bibliothek
Stiftung Preußischer Kulturbesitz