04.02.2015

Wir sind die DDB: Das Stadtarchiv Speyer

Logo Stadtarchiv Speyer

Das Stadtarchiv Speyer bildet im Rahmen der Abteilung Kulturelles Erbe der Stadt Speyer die städtische Überlieferung für die Zukunft, besonders für zukünftige Forschungen, aber auch für rechtliche Fragestellungen und Nachweise. Es trägt damit zur Rechtssicherung bei und erfüllt durch die Führung eines „Zwischenarchivs" wichtige Aufgaben für die Stadtverwaltung.

Das Speyerer Stadtarchiv geht mit seinen reichhaltigen älteren Beständen auf die ehemalige Freie Reichsstadt Speyer zurück. Es ist daher das mit Abstand älteste Kommunalarchiv der Pfalz mit überregionaler Bedeutung. Zu den bei Archiven üblichen Kernaufgaben zählen neben der Aussonderung und Übernahme von archivwürdigen Unterlagen besonders auch die Erschließung der Archivalien sowie deren Bewahrung (Bestandserhaltung) für die Zukunft. Eine zeitgemäße Präsentation der Archivalien steht allerdings ebenso seit einigen Jahren im Fokus. Das Stadtarchiv verwahrt und sammelt auch umfangreiche nichtamtliche Unterlagen. Es verfügt über eine stadtgeschichtlich relevante Präsenzbibliothek.

Speyer, Domgarten.                               Speyer, Domgarten.

Daneben steht die Präsentation und Vermittlung der Stadtgeschichte für alle Interessierten: Die Abteilung Kulturelles Erbe versteht sich als stadt- und landesgeschichtliches Kompetenzzentrum sowie als „Gedächtnis der Stadt“.

Sie arbeitet daher an Ausstellungen mit, bietet Führungen an und trägt durch Vorträge und Veröffentlichungen sowie durch vielfältige Kooperationen und Projekte zur Erforschung der Speyerer Stadtgeschichte bei. Zu den Schwerpunkten des Stadtarchivs zählt seit dem Jahr 2011 die Digitalisierung ausgewählter Archivalien bzw. Bestände. Dies geht Hand in Hand mit einer erweiterten Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation – eine intensive Nutzung der Sozialen Medien hat ebenfalls bereits im Jahr 2011 eingesetzt; bespielt werden neben Facebook und Twitter auch Flickr, Pinterest, Slideshare, YouTube sowie mehrere Blogs.

Speyer, Postplatz, 1930er                                                     Speyer, Postplatz, 1930er

Alle Objekte des Stadtarchivs Speyer in der Deutschen Digitalen Bibliothek