10.01.2017

Wir sind die DDB: Das Museum Ludwig in Köln

Das Museum Ludwig ist eines der wichtigsten Museen für Kunst des 20. Jahrhunderts und der Gegenwart in Deutschland. Es wurde 1976 anlässlich der Schenkung von 350 Werken moderner Kunst durch Peter und Irene Ludwig an die Stadt Köln gegründet.

1977 begann das Museum Ludwig mit dem Aufbau einer Fotografiesammlung. Den Grundstein legte der Erwerb von circa 1000 Werken internationaler Fotokünstler (u. a. Eugène Atget, Man Ray, August Sander, Henri Cartier-Bresson, Irving Penn) von L. Fritz Gruber, dem Initiator der photokina-Bilderschauen. So gelangten Ikonen der Fotografie des 20. Jahrhunderts in die Sammlung des Museums.

Museum Ludwig Dame mit Pelzstola

Wehnert-Beckmann, Bertha; Sitzende Dame mit Pelzstola, Deutschland, Museum Ludwig (FH 00552, Köln) (Foto: Rheinisches Bildarchiv Köln, Schlier, Britta, 2013:09:13 12:21:16, rba_d036181)

Weitere Ankäufe und Schenkungen waren u. a. der Nachlass Chargesheimers, die historische Fotosammlung des Fotoreporters Robert Lebeck, fotografische Werke der russischen Avantgarde oder künstlerisch-dokumentarische Werke aus den USA und Deutschland (u. a. Walker Evans, Gary Winogrand, Gabriele und Helmut Nothhelfer). Mit der Sammlung Agfa, 2005 dauerhaft für das Museum Ludwig erworben, verfügt das Museum über eine umfangreiche Sammlung zur Geschichte der Fotografie von den Anfängen bis zur Gegenwart. Über 500 Daguerreotypien verwahrt das Museum Ludwig heute, von der großen Reportageaufnahme eines Wilhelm Halffter bis hin zu in Schmuck einfassten anonymen Porträtdaguerreotypien. Nach Anmeldung können sie im Studienraum vorgelegt werden.

Das Museum Ludwig ist mit über 550 Objekten in der Deutschen Digitalen Bibliothek online!

Museum Ludwig Weiblicher Akt

Braquehais, Auguste Bruno; Weiblicher Akt (Rückenansicht), Frankreich, Museum Ludwig (FH 01965, Köln) (Foto: Rheinisches Bildarchiv Köln, Schlier, Britta, 2015:07:07 14:00:32, rba_d036466)

_______