11.09.2017

Wir sind die DDB: Das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Mit rund 500.000 Objekten aus 4.000 Jahren Menschheitsgeschichte gehört das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (MKG) zu den bedeutendsten Museen für Kunst und Design in Europa. 1877 eröffnet, ist das MKG heute ein außergewöhnlicher Ort für die große Erzählung menschlicher Kreativität. Seine hochkarätigen Sammlungen reichen von der Antike bis zur Gegenwart und umfassen den europäischen, den islamischen und den fernöstlichen Kulturraum.

Wir sind die DDB MKG 1

"Auf dem Eise" aus der Mappe "Aus Schleswig-Holstein" (um 1900), Fotograf: Wilhelm Dreesen, Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (CC0 1.0 Universell - Public Domain Dedication)

Das MKG präsentiert seine herausragenden Sammlungen Grafikdesign, Plakatkunst, Fotografie, Design, Mode, Musikinstrumente und Keramik auf rund 10.000 Quadratmetern und gibt Einblick in Epochen wie Antike, Mittelalter, Renaissance, Barock, Klassizismus, Jugendstil und Moderne. Höhepunkte sind auch die berühmten Jugendstil-Räume, einzigartige expressionistische Tanzmasken und die orange-rote Kantine des dänischen Designers Verner Panton, eine Stilikone der Pop Art aus dem Spiegel-Verlagshaus.

In spektakulären Sonderausstellungen stellt das MKG immer wieder neue Bezüge zwischen Epochen und Kulturen, Vergangenheit und Gegenwart her und greift aktuelle und kulturhistorische Themen auf, die zum Nachdenken anregen. Ausstellungen über Tattoos, Comics und Animationsfilme, Plastikmüll und die Schattenseiten der Bekleidungsindustrie, Modeikonen wie Coco Chanel und Alexander McQueen, das Design großer Produktmarken oder über die Rolle klassischer und neuer Medien in Kriegen und Revolutionen machen das MKG zu einem der beliebtesten Museen Hamburgs.

Wir sind die DDB MKG HH 2

"Tanzmaske "Insektentänzer" von Lavinia Schulz" (1924), Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (CC0 1.0 Universell - Public Domain Dedication)

Das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg ist mit über 8.400 Objekten in der Deutschen Digitalen Bibliothek vertreten, davon sind über 6.600 gemeinfrei lizenziert (CC0 1.0 Universell – Public Domain Dedication) und können ohne Beschränkungen heruntergeladen und nachgenutzt werden.

_______
Startseiten- und Indexteaser: "Guido Reni (zugeschr.): Porträt der Beatrice Cenci. Galleria Nazionale d'Arte Antica, Palazzo Barberini, Rom" (1860 - 1900), Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (CC0 1.0 Universell – Public Domain Dedication)

_______