18.02.2015

Karikaturen in der Deutschen Digitalen Bibliothek

Die Karikatur als bildliches Mittel der Satire hat seit jeher unterschiedlichsten Zwecken gedient und Gesichter gehabt. Unser Thema des Monats widmen wir dieser Ausdrucksform und zeigen die vielfältigen Arten von historischen Karikaturen in den Beständen unserer Datengeber.

Beispielhaft zeigen wir Karikaturen als Propaganda, zur Untermauerung politischer und rassistischer Vorurteile, als Kritik an Mode- und Schönheitsidealen oder als humoristische Zuspitzung gesellschaftlicher und herrschender Zustände.

Der Krieg und seine Karikaturisten

Die Karikaturen deutscher Zeichner in der Deutschen Digitalen Bibliothek während und nach dem 1. Weltkrieg zeigen schnell die Abwesenheit von Kritik an den deutschen Handlungen auf. Stattdessen tritt die Diffamierung des Feindes in den Vordergrund, allen voran der Engländer, während die deutschen Zeichner der nationalen Linie kritiklos folgen. Der Bilderbogen „John Bull“ karikiert den englischen Kriegsgegner in Bildern und Versen (um 1914), die Publikation „Frankreichs ‚Englische Krankheit‘ – Großbritanniens Schmach im Lichte französischer Karikatur“ (1918) mit „72 Bildern bekannter französischer Künstler“ überlässt den französischen Zeichnern die Diffamierung.

Die Einleitung dieser Veröffentlichung aus dem „Verlag der Lustigen Blätter Dr. Eysler & Co., Berlin“ lässt keine Zweifel an der Intention des Herausgebers: „Dies Büchlein will zeigen, wie sich das Bild des Engländers in dem Spiegel der Französen darstellte… Ohne irgend einen Anspruch auf die Vollständigkeit des reichen Materials, stellt es französische Urteile über England zusammen. […] Wer diese Proben französischer Liebe und Verehrung für den Bundesgenossen richtig prüft, wird die ganze widerliche Heuchelei, die in dem plötzlichen Umschwung der Gefühle zu Beginn dieses Weltkrieges lag, ermessen können. Wird sich auch darüber klar sein, daß eine Zeit kommen muß, in der Frankreichs wetterwendisches Volk den Tag verwünscht, an dem es die Landung der englischen Pest in Calais bejubelt und den ersten Schritt zu seiner verhängnisvollen Abhängigkeit von diesem als Freund, Helfer und Gläubiger allzeit unerbittlichen Vorkämpfer der Freiheit der Meere und der Welt getan hat.“ (S. 6)

Frankreichs Englische Krankheit Bilderbogen John Bull Englische Falschmeldungen NS-Propaganda

Auch in der NS-Propaganda wird die Karikatur als Mittel zur Verhöhnung der Kriegsgegner benutzt. Ein Beispiel: Die britischen Zeitungsenten, die die Bevölkerung ernähren sollen, welche schon die Messer wetzt.

Zum Weiterlesen:

Deutsche Welle – Die Welt zugespitzt wie eine Karikatur

Süddeutsche Zeitung: Satire im Ersten Weltkrieg – Saure-Gurken-Zeit für Spott und Häme

Mode, Hunde und Fremdsprachen

Die Karikatur lässt nichts und niemanden aus: ob die Dame den geltenden Schönheitsidealen entsprechen möchte und dafür leiden muss, die Hunde der Mode entsprechen müssen oder andersherum, das schwierige Erlernen von Fremdsprachen oder die regionalen linguistischen Besonderheiten für Erheiterung sorgen. Und andern Orten wird gleich das ganze Phänomen Reifrock aus unbekannten Gründen ins Exil getragen.

Faut apprendre à souffrir pour être Belle (1814), Foto: Fotograf unbekannt, © Kunstbibliothek, Staatliche Museen zu Berlin  Les Chiens à la Mode (1801 - 1817), Foto: Fotograf unbekannt<br />
© Kunstbibliothek, Staatliche Museen zu Berlin Nürnberger Schimpfwörter (um 1795), Foto: Fotograf unbekannt<br />