Panorama Deutsche Digitale Bibliothek

Willkommen in der Deutschen Digitalen Bibliothek

17.04.2023

Es ist geschafft! Wir feiern Relaunch! Was bedeutet das für unsere Nutzer*innen? Die Suche nach Kulturobjekten und Kultur- und Wissenseinrichtungen sowie unsere redaktionellen Angebote haben wir umfassend erweitert und ergänzt. Es folgt eine kleine Vorstellungsrunde.

Die Vielfalt des deutschen Kulturerbes auf einer Seite

Die neue Startseite der Deutschen Digitalen Bibliothek

Auf der neuen Startseite haben wir aufgeräumt. Wir stellen interessante Blogartikel vor, halten Suchtipps für Sie bereit und bieten mit abwechslungsreichen Dossiers neue Einstiege in die Inhalte der Deutschen Digitalen Bibliothek. Aber dazu später mehr.

Die Suche und die Objektseiten

Die Kultursuchmaschine: Suchen & stöbern in vier unterschiedlichen Suchräumen

Ein Klick in den Suchschlitz führt zur Suchmaske. Neu: Es gibt nun vier unterschiedliche Suchräume, die ausgewählt werden können. Neben der Suche nach Objekten, Personen und Organisationen können Sie jetzt auch in redaktionellen Inhalten wie Blogartikeln, virtuellen Ausstellungen, Spielen und Bildergalerien über den Reiter „Themen“ recherchieren.

Unsere neuen Suchtipps geben einen ausführlichen Einstieg in die Suche in der Deutschen Digitalen Bibliothek: für den Einstieg, für Schulen, für Forschung und Vermittlung oder für die Familienforschung.

Suchtipps für den Einstieg per GIF anschauen

Ganz neu: Dossiers, Bildergalerien und Spiele

In den vergangenen Jahren sind so viele Beiträge entstanden, in denen wir die Vielfalt an bei uns auffindbaren Kulturobjekten und die Sammlungen unserer Partnereinrichtungen vorgestellt haben, dass wir eine neue Präsentationsebene brauchten. Sie ist jetzt online und stolz möchten wir vorstellen: unsere Dossiers. Ob zu Mode, Essen, Reisen oder zur Geschichte des Nationalsozialismus, der deutschen Teilung oder zu Flucht und Migration – wir hoffen, Sie finden die Auswahl ebenso spannend, informativ und/oder unterhaltsam wie wir.

24 Dossiers sind jetzt bei der Deutschen Digitalen Bibliothek online

Die neuen Dossiers bieten Ihnen Blogartikel, virtuelle Ausstellungen, Bildergalerien und neue interaktive Elemente – alles thematisch aufbereitet. Wann segelten die Pilgerväter (und -mütter!) von Southampton nach Nordamerika? Wie genau sieht ein Riesenschirmpilz aus und welche Instrumente braucht es für ein Klaviertrio? Mit unseren Spielen können Sie Ihr Allgemeinwissen mit Kulturschätzen aus der Deutschen Digitalen Bibliothek testen. Viel Spaß (und Erfolg) dabei!

Noch mehr entdecken: Virtuelle Ausstellungen

Virtuelle Ausstellung des Rheinischen Bildarchivs im Look der neuen Website

Auch unsere mittlerweile über 170 virtuellen Ausstellungen werden nach dem Relaunch neu präsentiert und können gefiltert und durchsucht werden: nach kuratierender Einrichtung, nach Schlagwort, nach Thema oder Sparte (Museum, Bibliothek, Archiv etc.). Die virtuellen Ausstellungen könnten unterschiedlicher nicht sein und wir möchten Sie herzlich einladen, viele Besuche einzuplanen

Wenn Sie neugierig auf die neue Deutsche Digitale Bibliothek geworden sind, wollen wir Sie jetzt nicht länger aufhalten – viel Spaß beim Suchen, Stöbern und Entdecken des digitalen deutschen Kulturerbes!

Logo Neustart Kultur

Ermöglicht wurde der Relaunch der Deutschen Digitalen Bibliothek durch die Förderung im Rahmen des Förderprogrammes NEUSTART KULTUR der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien.

Schlagworte: